首页| 大数据| 站长资讯| 趣闻趣事| 时尚资讯| 育儿资讯| it资讯| 汽车资讯| 校园资讯| 房产资讯| 医药资讯| 航空资讯| 范文论文| 更多

企业如何建设自己的私有云

【发表时间:2020-10-17 13:53:53 来源:华银网】

定律不断发展,高性能的计算机网络将全世界的企业和个人连接了起来,并且颠覆性的影响着每个企业的业务运作和每个人的日常生活。


一、云计算是企业信息化发展的必然选择


企业的管理者很早就认识到了计算机网络对企业的重要性,对于一家信息化程度很高的企业而言,企业在行政、财务、人事、生产、仓储以及销售等方面的日常管理,基本上都要依赖于网络系统来完成。因此,庞大的数据中心不仅是企业管理效能的倍增器,也是企业不得不背负的巨大包袱。


云计算是一种革新的IT运用模式,它透过硬件的虚拟化将大量的服务器硬件抽象成为一个巨大的资源池,可以动态的为用户提供基础设施、平台和应用三种形式的服务。企业在进入云计算时代的两大选择是公有云和私有云,其中公有云无疑是企业最为理想的选择。在公有云的条件下,企业可以完全抛弃复杂庞大的基础设施,以及与之相关的升级改造和管理维护工作。取而代之的则是,按照自己的需要从公有云购买和获得相应的计算资源与应用服务。不过,中国目前的公有云发展还并不尽如人意。尽管已经有了阿里云和盛大云,微软与亚马逊也加快了进入中国公有云市场的步伐,但中国的公有云还存在着一定程度的技术问题,另外在严苛的监管政策和网络互连互通问题的限制下,企业将自己最核心的业务迁移到公有云上还是有很大顾虑的。考虑到业务上的可靠性、安全性、可控性,很多企业将自己的目标定位在了更加现实的选择上,建设企业私有云。


不同于公有云,私有云是建立在企业自有设施的基础之上的,是为一个企业客户单独使用而构建的,因而能够提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制。企业拥有基础设施,并可以控制在此基础设施上部署应用程序的方式。更重要的是,很多企业已经建立了较为完善的硬件设施,只要进行必要的升级和改造,这些硬件资源是可以在私有云的建设中被充分利用起来的。此外,在云计算环境下服务器的利用率的提高将极大的改善数据中心的工作效能,更灵活的应用部署也带来了管理效能的提升。


二、数据业务的迁移与虚拟化整合


在实现云计算的解决方案时,企业有必要结合自身特点进行更加科学长远的规划。传统的大型企业,尤其是那些以制造业为主的企业,其内部的数据系统往往与生产过程紧密结合,因此对这些用户而言,核心业务的迁移过程就变得十分谨慎。而采用逐步演进式的发展方式,才能适合一些传统应用的改造。把这些重要的应用连同运行的环境集成在一个虚拟化的环境里面,然后再逐步去提高自动化,动态化的数据管理。


但是,对于很多新兴产业的大型企业,比如像谷歌、阿里巴巴、微软等,他们则更倾向于使用一个全新的应用模式,包括应用底层的基础架构乃至高层的平台与服务,都包含在一个云计算大规模扩展的环境中。


即便是云计算中的基础设施服务,对于很多企业而言也是非常有价值的。企业的数据中心可以根据项目进行的需要,在几分钟之内完成一个虚拟机的建立,并快速的部署到需要其资源的部门,在项目完成之后,管理中心亦可快速的回收已分配的资源。


三、总结


企业放弃传统的IT发展模式,选择高效集约化的云计算平台是技术进步的必然。稳定的和渐进式的发展模式是被大多数企业所接受的。在一体化的云计算方案中,企业可以很方便的建立起自己的云基础架构。私有云会成为企业最得力的助手,企业获得了更为灵活和便捷的资源配置手段,大大的拓展了企业的业务能力。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

融资租赁特点 http://pazl.pingan.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐