首页| 大数据| 站长资讯| 趣闻趣事| 时尚资讯| 育儿资讯| it资讯| 汽车资讯| 校园资讯| 房产资讯| 医药资讯| 航空资讯| 范文论文| 更多

天津市东丽区加快发展观赏鱼养殖

【发表时间:2020-10-17 15:13:37 来源:华银网】

? 率先发展是天津市东丽区当前最大的命题,结合目前区畜牧水产局工作做好这篇文章,加快发展观赏渔业则是重要内容之一。

? 一、加快发展观赏鱼业,在东丽区是经济发展的需要。

? 随着市场经济的发展,传统的水产养殖已经告别了短缺经济时代,再也不具备当年的天时、地利、人和。首先,东丽区的水产养殖已经不再肩负解决市民吃鱼难问题,水产品市场也由卖方市场转变为买方市场,加上我们的传统养殖品种品质差,管理水平低,尤其是城市近郊养殖成本高,使得利润下降,市场竞争处于劣势。第二,随着我市工业东移和东丽区城市化进程加快,国家重点工程建设用地的征用,已使生产空间不断减少,传统的水产养殖已经不适应新形势,已很难发展。第三,目前从事水产品养殖的从业人员2000余人,面临着如何就业和进一步增加经济收入问题。特别是面对市第九次党代会提出的要提升优化第一产业的发展思路要求和区委九届四次全会提出的“要做精沿海都市型农业”的战略任务,我们把继续调整结构和转变经济增长方式的重点放在了加快观赏渔业发展上。

? 二、加快发展观赏鱼业,在东丽区大有所为。

? 随着生活水平的提高,人们对休闲、娱乐的消费也在逐年增加,观赏鱼作为宠物饲养的重要品种之一,需求量不断加大,这为我们加快发展观赏鱼业提供了很好的机遇。首先,有市场能够发展。观赏鱼是世界上最受欢迎的宠物之一,尤其是欧美国家每年都要从亚洲进口大量的观赏鱼。在2000年全球观赏鱼贸易额达到50 亿美元,并以每年10—20%的速度增加。在我国随着人们对文化生活的追求,拥用水族箱养殖观赏鱼已成为家庭生活的新时尚。在我市近10年观赏鱼养殖规模迅速扩大,已成为北方地区最大的观赏鱼养殖集散地,每周交易额都在1000万元以上。第二,有养殖传统利于发展。早在上世纪五、六十年代,在东丽区何兴庄、长青等村就开始了观赏鱼养殖;进入七、八十年代,在市场经济引导下,观赏鱼养殖有了较快发展;特别是近10年来,随着养殖结构调整的深化,观赏鱼养殖更是出现迅速发展的大好势头,现在全区观赏鱼生产已拥有水族箱1.2万余个,养殖水体6000立方米,露天池塘2000余亩,水泥池100余亩,温室大棚 15000平方米;养殖品种也发展到包括锦锂、金鱼和热带鱼100多个品种,2006年已生产各种观赏鱼1亿余尾,产值6100万元。第三,占地少、用工多、效益高适合发展。在全区农业用地不断减少的情况下,观赏鱼可以说是水产养殖业最好选择,特别是水族箱养殖,以发展20—50个水族箱计算,只需用地 15—40平方米,需要劳动力2—3人,经济效益可达5—10万元,发展观赏鱼可以很少地使用土地,吸纳较多的劳动力,增加农民收入快。

? 三、加快发展观赏鱼,在东丽区要做好的几项工作。

? 要提升优化第一产业,做精沿海都市型农业,加快发展观赏鱼养殖可以说是东丽区水产养殖业的首选,要实现率先发展,当前最重要的是在大好形势面前,做到四个进一步。首先,要进一步改革经营管理。目前全区观赏鱼养殖,总体数量大,个体规模小现象突出,从而应对市场能力差。因此,一是急需引入生产合作社组织管理形式,将养殖户联合起来,实现生产工业化,流通规模化,提高市场竞争力;二是大力扶持龙头企业,要选择有地热资源和保温设施的企业作为重点培养,通过政策扶持和科技支撑,成为上对市场,下连基地、养殖户的龙头企业,共同开发市场,实现最大化;三是建立规模生产场,要帮助华泰园区改造现有5000平方米温室大棚,修整池塘、疏通下水,配备管道充气设施,架设电力供应系统、配置水处理设施,建成集生产、储存于一体的规模化生产养殖基地,为全区观赏鱼规模发展奠定基础。第二,要进一步完善发展规划。对于现有的《东丽区观赏鱼发展规划》要按照率先发展的要求,集中力量做进一步修改完善,在修改完善过程中,要召开各种类型座谈会,听取养殖户意见要求,吸纳企业,基地发展思路,并请专家进行分析论证,形成一个率先发展可行性规划,为我区观赏鱼养殖持续、健康、加快发展提供保证。第三,进一步加大扶持力度。一是要继续落实好《东丽区扶持观赏渔业发展办法》等政策文件,依靠政策引导发展规模生产场,发展外销型的流通龙头企业,提高产品品质和质量,树立全区观赏鱼名牌,创造促进观赏鱼养殖业大发展的政策环境;二是做好科技扶持,要充分发挥观赏鱼养殖协会作用,利用技术优势,定期发布有关观赏鱼养殖的新技术,新知识;定期组织技术培训,讲养殖技术,讲管理要求;定期开展技术服务解决生产问题,为促进观赏鱼大发展提供科技保证;定期解决生产中的技术问题,为促进观赏鱼大发展提供科技保证。第四,进一步宣传发展优势。要加快发展我区观赏鱼养殖业,使之成为东丽区农业的新经济增长点,成为全区农民增加收入的新渠道,必须得到广大农民的认知和参与,这就要进一步宣传养殖的市场前景,发展优势,经济效益,使之加快发展,率先发展,大力发展,让传统产业变成朝阳产业。


太阳能手表 https://www.casiostore.com.cn/watch/edifice/tyn.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐