首页| 大数据| 站长资讯| 趣闻趣事| 时尚资讯| 育儿资讯| it资讯| 汽车资讯| 校园资讯| 房产资讯| 医药资讯| 航空资讯| 范文论文| 更多

全球十大动植物活化石,现存比恐龙历史更悠久的远古物种

【发表时间:2020-10-16 14:52:01 来源:华银网】

十大动植物活化石是现今上最为古老的物种,它们在几亿年前便生活在地球之上,比恐龙的历史更加悠久,有些甚至是陆生动物们的祖先,而其中的马蹄蟹更是与三叶虫同一时期的物种,直至今日外型都没有发生太大的变化,堪称活着的地球历史。

一、加布林鲨鱼

哥布林鲨又称欧氏剑吻鲨、欧氏尖吻鲨(又译加布林鲨,加布林是西方民间传说中一种相貌丑陋、喜欢恶作剧的妖怪),出没于阳光照射不到的深海,一般在深于200米水深处。由于太罕见,家对它们的了解非常有限,甚至连它们可以活多久和长到多大都不清楚,但已知这种罕见鲨鱼在水中会呈现黑色,让它们在深海中几乎隐形,避免被掠食,长鱼吻则有感应器,在看不到、听不到的海中可以找到猎物,强而有力的双颚用来迅速捕食猎物......【查看详情】

二、大蜥蜴

大蜥蜴是目前地球上所知的恐龙时代唯一存活下来的一种爬行动物,数量已经非常稀少。但由于全球持续变暖,这种被称为新西兰活化石的大蜥蜴正面临着灭绝的危险。研究表明,温度升高促使大蜥蜴的雄性比例大幅提高,最后可能因为缺少雌性无法繁衍而灭绝。

三、海百合

海百合是一种始见于早寒武纪世的棘皮动物,生活于海里,具多条腕足,身体呈花状,表面有石灰质的壳,由于长得像植物,人们就给它们起了海百合这么个植物的名字。海百合的身体有一个像植物茎一样的柄,柄上端羽状的东西是它们的触手,也叫腕。这些触手就象蕨类的叶子一样迷惑着人们认为它们是植物。海百合是一种古老的无脊椎动物,在几亿年前,海洋里到处是它们的身影......【查看详情】

四、猴迷树

猴迷树也被称之为“智利松”,是一种古针叶树。这种树长有怪异的带鳞片(实际上是树叶)树枝,树皮也非常与众不同,与爬行动物的皮肤类似。猴迷树质地坚硬,高度可达到130英尺(约合40米),直径最大可达到6英尺(约合1.8米)。 19世纪初,猴迷树被首次引入英国,截止到19世纪50年代,这种古树开始在植物园安家落户。至于“猴迷树”这个奇特的名字,据说与造访康沃尔彭卡罗植物园的一名游客有关。他在观察这种怪树时说:“我很迷惑,猴子怎么才能爬到树上呢?”在描绘史前景象时,画家通常会请出猴迷树,让自己的作品更加有血有肉。

五、腔棘鱼

腔棘鱼最早出现于3.77亿年前衍化形成,当时在地球上极其丰富。科学家一度认为腔棘鱼所属种类已经在大约6500万年前的白垩纪便灭绝了。但在1938年12月,南非的渔民捕到一条鱼,因觉得它长相太怪而向当地博物馆报告,当时的博物馆馆长玛乔丽·考特妮·拉蒂默小姐便请来鱼类学专家史密斯博士进行相关研究,竟确认这是一条“活化石”腔棘鱼......【查看详情】

六、马尾

马尾,木贼属植物,马尾是一种与众不同的植物,通过孢子繁育下一代而不是种子。在植物的分类中,它们属于楔叶蕨纲,是最原始的陆生植物。它们和蕨类植物以及石松,都是地球上的第一批植物。马尾通过孢子繁育下一代而不是种子,现在的马尾是一个单一物种,但在史前世界,它们也一度是占据统治地位的植物。大约3.75亿年前,马尾第一次在泥盆纪出现。令人感到怪异的是,虽然名叫“马尾”,但当前的这种植物对马来说却具有毒性。

七、马蹄蟹

鲎的长相既像虾又像蟹,人称之为“马蹄蟹”,是一类与三叶虫 (现在只有化石)一样古老的动物马蹄蟹其实并非真正的螃蟹,而是原始的节肢动物。它们有宽大的盘状身躯,细长的针状尾巴。它们的祖先与海百合一样可追溯回寒武纪时期,但一直要到侏罗纪时期,才发展出马蹄的外型。虽然现今仍存有五种马蹄蟹,但从後白垩纪时期开始,它们就较不常见......【查看详情】

八、鸭嘴兽

鸭嘴兽是最原始的哺乳动物之一,它是未完全进化的哺乳动物,种类极少,同属之中只有鸭嘴兽一种动物,也是最低等的哺乳动物之一;18世纪后期,乔治·肖收到鸭嘴兽标本,以为这种生物是恶作剧的产物,后于1799年命名。鸭嘴兽嘴和脚像鸭子,而身体和尾部像海狸。2500万年前就已出现,至今仍生活在澳大利亚......【查看详情】

九、鹦鹉螺

鹦鹉螺基本上属于底栖动物,平时多在100米的深水底层用腕部缓慢地匍匐而行。也可以利用腕部的分泌物附着在岩石或珊瑚礁上。它们能够靠充气的壳室在水中游泳,或以漏斗喷水的方式“急流勇退”。在暴风雨过后,海上风平浪静的夜晚,鹦鹉螺惬意地浮游在海面止,贝壳向上,壳口向下,头及腕完全舒展。这类动物有夜出性,主要食物为底栖的甲壳类,特别以小蟹为多。

十、麝雉

麝雉,生活在南美洲热带地区,长有羽冠。成鸟体长约22英寸(56厘米),体重不及1 千克。雌雄相似,头上有由长短不一的羽毛组成的羽冠,身体背部有带白色条纹的棕色羽毛,尾羽和靠近尾部的后腹部羽毛是土红色的,而前胸则是奶黄色的。它的脸呈天蓝色。麝雉嗉囊极大,分为两部分,用于贮存和消化海芋属植物有弹性的叶子,那是它主要的食物来源由于麝雉身体里散发出一种浓烈的霉味,因此才称作麝雉。

【相关推荐】

史上最大的迷齿类两栖动物,吞食恐龙的洪荒猛兽——虾蟆螈(5米)

末世巨蟒沃那比蛇,人类直面过的洪荒巨兽

远古巨兽梅尔维尔鲸,大白鲨仅仅是它小菜一碟

相关搜索:
学生意外事故 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
最新新闻
图片新闻
新闻推荐