首页| 大数据| 站长资讯| 趣闻趣事| 时尚资讯| 育儿资讯| it资讯| 汽车资讯| 校园资讯| 房产资讯| 医药资讯| 航空资讯| 范文论文| 更多

通航对区域经济发展的推动作用

【发表时间:2020-10-16 14:17:15 来源:华银网】

通用航空作为我国的“战略性新兴产业体系”,对促进地区经济结构转型、扩大内需、保障民生将起到非常重要的作用,也是在经济新常态和供给侧结构性改革大背景下,国家经济转型升级的重要选项。

近几年来,尽管行业发展速度缓慢,但中国通用航空产业规模却在快速扩张,企业数量、机队规模、飞行小时数等均稳步增加,这从侧面说明市场的需求强劲,动力持续释放。随着国家出台的各项政策刺激与落实,特别是国务院在今年发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》,针对通航发展中比较突出的安全监管、低空开放、技术创新、机场建设、市场培育等五个问题,提出了19项具体措施,为整个行业的深化改革,产业结构升级指明了清晰的方向。在地方层面上,各地政府掀起了发展通用航空的热潮,力促航空产业园建设,以抢占通用航空产业发展的先机。目前,通用航空产业园的建设正如火如荼,20余个省(自治区、直辖市)制定了通用航空产业发展规划或通用机场布局规划,各地出现了百余个通用航空产业园。受到如此追捧的背后,是地方经济瞄准了通航这一产业发展的重大机会。

发展通航是经济和

社会发展的现实需要

随着我国国民经济的持续增长,我国经济总量已稳居世界第二。发展进入“新常态”,面临多项经济结构调整,发展新兴产业势在必行。这里有一组数据:2015年,美国拥有通用飞机20.4万架,通用航空产业每年向美国经济贡献2190亿美元,创造超过110万个工作岗位。与美国相比,我国的通用航空发展仍处在初级阶段,进展远远滞后。此外,通用航空作为改革开放以来交通运输领域唯一没有发展起来的行业,在目前汽车、工程机械增长乏力之际,有望成为新的国民经济增长点。

通用航空对内需的拉动作用明显。随着我国社会经济的快速发展和人民生活水平的提高,广大民众对通用航空领域的消费能力、消费意愿已积累到较高的程度,通用航空消费的需求日益增加。这种需求集中体现在私人娱乐飞行、旅游飞行、公务飞行、航空训练飞行、体验飞行等方面,通用航空的巨大市场潜力正在逐渐被激发出来。作为运输航空有效的补充,发展短途运输,解决边远地区群众出行问题,实现常态化运输,通用航空可以提供便捷高效的个性化服务。另外,以航空应急救援为代表的公益性通航服务越来越受到重视,近些年,出现了较快发展,有利于改善民生。而农林作业不仅能够降低传统作业方式的经济成本,还能在业务上提升效率。社会的进步,经济的发展,人们生活方式的转变,使得通用航空有着巨大的发展空间和应用前景,也逐渐走向公众的视野。

发展通航是区域经济转型和产业升级的需要。当前我国经济进入“新常态”,有效需求乏力和有效供给不足并存。区域经济发展的新特征表现为经济增长“速度放缓与质量提升”,其实质是经济发展新旧增长动力的转换,经济转型升级成为主导,产业结构迈向服务经济新阶段。纵观通用航空产业,由于产业链较长、对经济的拉动作用大,因此符合区域经济转型和产业升级的需要。低空空域改革试点等政策的稳步推进改善了行业发展环境,通用航空的发展将极大程度上带动配套产业链发展,既能拉动消费,又能促进投资,还能创造就业,对未来经济的发展有很好的补充作用。将成为促进产业结构调整与升级经济,发展方式转变的重要驱动力。如今,以通用航空发展服务地方的社会经济建设已经成为社会各界的共识,面对产业张力和经济拉动预期,通航日益成为地方政府重点支持和发展的新兴产业。

通用航空对区域经济发展的影响

带动区域工业和经济相关产业快速发展。从通用航空的产业链来看,处于上游是通用航空器整机及发动机的研发制造,航空器的主要有机体、起落装置、动力装置、飞行控制系统、机载设备,以及其他系统组成。作为高端装备制造业的重要板块,航空器的研发和制造是大量技术、资金、人才的集合,必然会催生出新技术,新材料、电子工程、信息科技等相关产业链上的技术进步与发展创新。同时航空器的发展对机械、仪表、电子、材料、冶金、化工等上游产业发展有极强的带动作用,容易在区域内形成专业信息、专业技术、专业人才、资本等要素的聚集,最终形成产业集群效应,带动一批区域相关产业链企业迅速发展。

促进区域产业结构升级,发展临空经济,实现区域内重点产业集群的培育。产业结构的调整升级有两个主要内容:一是三大产业的结构关系,尤其是工业与服务业的协调关系;二是工业结构的升级,主要是加快技术密集产业和高新技术产业的发展。通用航空产业具有连接工业和服务业的特点,其发展不仅可以带动相关工业,而且对相关服务业具有很大的带动作用,通用飞机及零部件的生产、研发、销售、运营、服务、信贷、保险等诸多领域都可以成为城市经济增长的推动力量。

建立通航机场,发展临空经济,会促进城市开发与土地增值。通用航空机场的运营会带动客货运输、地面运输、客货代理、航材航油供应等航空运输服务的需求,以及对通航飞机发动机、飞机零部件维修的需求。临近通航机场会在区域市场形成新的商业生态,会催生就业岗位、产值与税收,如高科技产业、商业、低空旅游业等。随着国民经济的发展和生活水平的提高,人们对使用通用航空飞机进行观光旅游,通勤飞行、个人娱乐、培训飞行等的航空消费需求会日益增长,也必然会推动区域居民消费结构的全面升级和政策带动投资的迅猛增长。

为区域创造大量而广泛的就业机会。通用航空业的大规模生产与运营会为社会提供了大量的就业机会,并且这种就业机会随着通用航空的发展和航空器普及率的提高而逐步提高。更重要的是,通用航空的发展会为众多的上游产业和航空器使用相关服务产业创造就业机会。

通航能够实现区域产业大平台集聚,提升竞争新优势。现阶段,由于不同地区的区位、交通条件、发展基础不一样,各地在产业定位和实施路径上也体现各异。但一般是规划设立通用航空产业基地,建设通航基础设施,通过发展临空经济区,辐射周边区域相关产业的其他企业,促进产业加速集聚,打造现代产业基地。有些地区,还重点打造航空短途运输来提高区域的连接能力,从而能够带动交通、旅游和就业,促进经济发展升级。

举例来说,地处我国东部沿海发达地区的南通市,位于“一带一路”、长江经济带的交汇点,辐射带动能力强,基础扎实,处于上海一小时都市圈内,整体经济发展水平较高。南通兴东机场对上海虹桥和浦东两个机场可以起到辅助作用,交通枢纽优势明显。另外,拥有包括地域、交通、人文、教育等丰富资源,存在通航产业巨大的发展潜力和优势。这些年,快速崛起的南通空港产业园、南通滨海园区,吸引了大批龙头企业,并成为江苏省现代化的空港服务产业集聚区。正因为看到了南通雄厚的项目承载能力和发展的良好条件,上海宜航航空在通航业务的布局上,也重点向南通倾斜,不仅投资建设运营基地,而且还与当地高等学府建立“宜航航空学院”,开创航空教育产教融合的合作模式,培养通航高级应用型人才。

通航发展需要地方政府

发挥主导作用

通航会对地区经济产生巨大的推动作用,区域政府自然受益良多。通航的发展更需要地方政府的主导与推动,需要配套环境的支撑,需要地方政府具体而务实的扶持政策;加快机场建设、地面保障设施的配套速度;完善财税政策,加大对通用航空机库、油库、维修等基础设施建设的支持力度;扩大通航公益服务范围,地方政府通过购买通航服务并对航企进行税收减免;政府发起设立产业发展基金,提供配套资源,引导社会资本加入,充分激发通航企业的活力,实现可持续发展;营造地区航空文化氛围,奠定航空文化基础,推广航空公益科普,举行各类航展、论坛、活动,重视航空教育的基础培养,在学校植入航空兴趣课程等。总之,在政府的主导下,企业、社会资本、民间机构形成合力,必定会促进地区经济繁荣。

作者系 上海宜航通用航空有限公司董事长 刘子鉴


2015托福考试时间表 https://www.liuxue.com/lxnews/030729567/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐