首页| 大数据| 站长资讯| 趣闻趣事| 时尚资讯| 育儿资讯| it资讯| 汽车资讯| 校园资讯| 房产资讯| 医药资讯| 航空资讯| 范文论文| 更多

“独睡计划”真那么难吗?

【发表时间:2020-10-16 13:50:53 来源:华银网】

  “昨天难得外面应酬,11点到家发现3岁的女儿还瞪着眼睛等我。还必须得跟我睡一张床,睡同一房间的另一张床都不肯。这可不是长久之计呀。”负责陪睡的妈妈王女士纠结了,跟小孩分床睡,这问题看似很小,但确实让不少父母伤透脑筋。孩子多大分床睡最适合?

  分床睡,对宝宝好处多

  “出生前特意买了小床,结果他睡觉不老实,一滚就碰到床栏,痛、醒、哭、闹,只能一起睡,马上又要冬天,要是分床,老人都反对。”看来,分床的过程艰难且令人揪心呐。

  “从卫生角度分析,肯定是分床睡好。”杭州新华实验幼托园竹竿巷园区的春春老师说,孩子睡中间,呼吸的都是大人呼出的二氧化碳等废气。当然一起睡也有一定的好处,比如方便妈妈晚上喂奶,有利于孩子不受凉,尤其是冬天。

  分床还能培养孩子独立性,使他逐渐明白自己长大了。有助于养成勇敢、自信的良好品质。“曾遇到极端的案例是初中还跟妈妈一起睡,这个女孩就显得非常依赖父母。”

  1岁就可分床睡,中大班为最佳时期

  春春老师说,国外的小朋友从小不仅分床睡,还分房间睡。“中国家长普遍保护过度,其实分床更像是一次全家‘断奶\\’,不仅孩子要适应,家长更要配合。”春春老师说,1岁左右已断奶的毛毛头就可分床了,等孩子渐渐懂事了,中大班时期是分床的最佳时期。

  “托班刚开学时,一些宝宝甚至需要抱着才午睡。经过引导,基本两三天后就可以独立午睡了。”春春老师说,让孩子自己睡觉其实是有方法的。“我们会教小朋友唱儿歌《娃娃睡觉不要陪》,告诉他们自己已经是勇敢的大孩子了,此外,家人跟老师要一起耐心配合,当然,好习惯的培养是需要过程的。”

  如果一转身宝宝又跑回来,或者半夜溜到父母的床上赖着不走,家长更要有耐心,“多多鼓励,陪孩子重新入睡后再离开。其实祖辈也不用过于担心,孩子会学着自己照顾自己,比方说自己盖被子,自己起床等。”

  妈妈支招

  孩子7岁时我们开始放手了。刚开始在儿子床前陪10分钟,然后对他说妈妈要去洗澡或其他事情。每次离开时间慢慢加长,慢慢他就可以独立入睡了。 ——小陈

  睡前和孩子讲故事,说“晚安”,早上起来说声“早安”。对宝宝的情绪反应随时做出响应,只要让宝宝有充分的安全感,就会乐于单独睡自己的小床。 ——土豆妈妈

  儿子上幼儿园时,先是按照他的意愿布置他的房间,而且夸张的表扬他的房间如何漂亮,现在儿子对自己的房间可爱护了,玩具整理得整整齐齐。 ——子俊妈妈



培训机构招生计划方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
最新新闻
图片新闻
新闻推荐