首页| 大数据| 站长资讯| 趣闻趣事| 时尚资讯| 育儿资讯| it资讯| 汽车资讯| 校园资讯| 房产资讯| 医药资讯| 航空资讯| 范文论文| 更多

人文社会科学学院国学经典精读工程启动

【发表时间:2020-10-17 14:11:23 来源:华银网】

10月19日,青岛农业大学人文社会科学学院秘书学2017全体学生在教学楼举行国学经典精读工程启动仪式。学院党委书记、班主任王仁高和学院教师柳清泉副教授参加仪式。

教室内书香满满,同学们满怀热情、带着憧憬和期待的眼神,一场经典儒学盛宴就此拉开帷幕。首先由柳清泉为学生讲述了学习传统文化经典的意义。她将经典比喻为水之源头,她教导在座学生唯有亲身去学习诵读儒学经典,才能更直接的获取儒学经典的营养,从源头上获取知识。经过老师的教诲,同学们在一定程度上增强了对优秀传统文化的自觉与自信,更加坚定了学习并学好儒学经典的信心。

学院党委书记、秘书1701班王仁高为全体学生做了《论语导读》的报告。王仁高在报告中为全体同学讲述了孔子的生平、《论语》的主要思想和读《论语》应该注意的几个问题,王仁高教导学生们要联系实际和特定的历史背景去体会《论语》的深意,要常读必然会有常新。通过王老师的讲解,同学们对孔子和《论语》有了更全面、更深刻的了解,也让同学们在诵读《论语》时有了更明确的目标,为个人的素养的提升和良好价值观的形成打下了坚实的基础。

两位老师为全体同学分发《论语诠释》一书,随后,王仁高向同学们阐明了今后一起学习经典的的打算和计划。他指出,秘书2017全体同学将在今后的三年时间里在老师的带领下精读《论语》、《中庸》、《大学》、《孟子》、《道德经》等国学经典。老师在宣读的工程计划中要求全体同学要“学、”“思”、“践”、“悟”,通过精读国学经典,提高自己的传统文化修养,以传统文化涵养自己的专业精神,厚植文化底蕴,提升自己的思想品德道德水平。

王仁高解释道,“学”就是原原本本学经典,该专业同学将以每周三晚上为国学经典精读时间,以领读、串讲为集中读书的主要方式。同时,同学们将在集中学习之后,每天坚持研读集中讲读的内容。“思”就是通过写读书习得的方式,将自己在读书过程中的所思所想所得记录下来。每名同学都建立了专门的读书笔记。“践”就是践行,在读书与思考的基础上,寻求自己的思维模式、行为习惯、行为模式的改变,建立一种“高成就、高自我实现”的行为模式。“悟”就是悟道,着眼于人生修养和价值观的塑造,在读书、思考和践行的基础上,努力形成与社会主义核心价值观相契合的人生价值观,使经典精读工程在自己的人生中发挥持久稳定的作用。

随着读书活动的推进,该工程还将安排同学参加传统文化专家报告会,组织相关主题实践活动,以强化学习效果,知行合一,增强学习的趣味性和生动性。


晨阳水漆工业水漆 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/duogongneng/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐