首页| 大数据| 站长资讯| 趣闻趣事| 时尚资讯| 育儿资讯| it资讯| 汽车资讯| 校园资讯| 房产资讯| 医药资讯| 航空资讯| 范文论文| 更多

名目最繁多 荒唐的汽车税费

【发表时间:2020-10-09 13:33:00 来源:华银网】

  在上海一个名叫安亭的小镇上,几乎每天都能看到满载小汽车的大货车排队驶出。中国最大的汽车集团重要的乘用车企业上海和上汽乘用车重要的工厂都坐落在这个小镇上,上海市政府还专门修了一条地铁通往安亭,其中一站站名就叫“汽车城”。

  从地铁“汽车城”站出来,不远就是上海大众的工厂。上海大众是中国最大的乘用车企业之一,其生产的SUV车型途观是中国最紧俏的国产汽车之一,自去年3月上市以来一直供不应求,消费者往往需要加价才能买到。

  据报道,不久前税务总局起草了《车辆购置税征收管理办法》修订稿初稿,这份修订稿出人意料地提出将售车增配费、装饰美容费、加价费统一开发票纳入车辆购置税征收范围。

  一般来讲,无论是否紧俏车型,许多中国汽车消费者都会在首次购车后,在汽车经销商处做一些贴膜、加装倒车雷达、GPS导航之类的汽车美容或增加配置服务。

  在中国,由于信息日益发达、市场竞争激烈,经销商的汽车销售利润越来越低,许多销售普通品牌的汽车经销商卖一辆车的利润往往不到一千元,不足以维持生计,经销商需要为首次购车的消费者做汽车美容或增加配置服务,获取一些服务利润,这已经成为行业生态。所谓加价售车,通常也是通过为消费者提供这些服务来实现的,并不是让消费者凭空多掏出几万元钱。

  除等超豪华品牌,世界大多数汽车厂商生产的汽车都只提供标准配置,而不会过于考虑个性化需求,因而也形成了庞大的汽车后市场。在西方,汽车美容、改装之类在汽车销售之后产生的各种服务被称为汽车后市场,这个市场在中国刚刚起步,并被认为是最具增长潜力的市场。2005年,中国汽车后市场的销售额为880亿元,2009年为2400亿元。有关专家预测,到2015年,中国汽车后市场的销售额有可能达到2000亿美元,与全球最大的汽车后市场国家美国持平。

  按照目前中国法律规定,经销商在整车出售之前为顾客提供的装饰美容服务收入必须缴纳增值税,如果发生在整车销售行为完成之后,则可以在实际操作中按5%的税率缴纳营业税。

  也就是说,一旦增配费、装饰美容费开成统一发票,将这些汽车售后服务强制改为售前服务,不仅可以从消费者身上多征收10%的车辆购置税,还可以将装饰美容服务的税率从5%的营业税变成税率为17%的增值税征收,打的是一箭双雕的“金算盘”,垂涎的是未来可能每年上万亿元销售额的大市场。

  但无论是否潜力巨大,汽车后市场实际与餐饮业、商业连锁行业等一样都是普通的服务行业,经销商是否通过装饰美容服务等方式变相加价出售紧俏车型,其实质都是在整车出售完成以后,买卖双方依照“君子协定”进行的售后服务,双方一个愿打、一个愿挨,并不是土匪强盗般的强买强卖。因此国家税务总局没有任何理由和法律依据对已按照现行法律标准正常纳税的装饰美容再重复征收税率高达10%车辆购置税。

  征税实质是把国民的收入通过行政权力转移到政府手中,在世界所有国家,征税都是一件十分谨慎的事情,许多国家在开征新税时需要全民投票决定。可在中国,虽然名义上征税需要人大批准,但人大往往又将这本属于人民的权利授予了政府。由于缺乏监督,政府往往可以随意向人民征税。中国国家税务总局欲对装饰美容征收车辆购置税之举,很好地解释了“与民争利”一词。

  由于征税权力被滥用,多年来中国税收的增长幅度远远超过城乡居民的收入增长,2011年上半年,中国税收超过5万亿人民币,同比增长29.6%,但城镇居民收入扣除价格上涨因素仅同比增长7.6%,增幅与分税制改革前的1994年基本相同,政府实际成为改革最大的受益者。

  如果一旦对本属于汽车后市场环节的汽车美容、增加配置等征收车辆购置税的方案获得通过,中国消费者不仅要在贴膜、加装倒车雷达等汽车美容、增配服务消费时多支付高额的税金,还会相应增加保险费用。

  按照这个逻辑,税务总局既然可以强制汽车经销商将装饰美容服务开统一发票征收车辆购置税,那么同样也可以强制地产开发商对新建商品房提供家具,并开统一发票征收房产契税,如此一来,中国几乎没有什么不能开统一发票征税的大件商品了。

  车辆购置税的前身是车辆购置附加费,起征于1985年,征收部门原为交通部,目的是筹集公路建设资金。但当中国建成了世界最长、最贵的收费公路后,舍不得这块“唐僧肉”的政府又借改革之名将其改为车辆购置税继续征收。

  多年来,中国社会各界要求取消车辆购置税之声络绎不绝,因为它不仅已经完成了开征之初的目的,而且与同具有行为税特点的消费税同时征收有重复征收之嫌。1985年开征时,车辆购置附加费主要征收对象为国有企事业单位,而现在主要征收对象已经变成了普通民众。

  中国是汽车税费最重、名目最繁多的国家,税负一般要占到车价的40—144%,一辆车在购买、保有和使用三个阶段中,不仅有增值税、消费税、车辆购置税,还有几十种五花八门的各项税费,远远超过欧美发达国家。在税率最高的税种中,不仅车辆购置税的主要征收对象从国有企事业单位转向了老百姓,私人消费者还要完全承担税率高达17%的增值税,一些公司却可以将其作为进项税抵扣。

  安亭那些忙碌的大货车上,不仅装载着途观这样的畅销车型,同样也装载着荒唐的汽车税费。

  (注:本文仅代表作者本人观点。)


家校服务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
最新新闻
图片新闻
新闻推荐