首页| 大数据| 站长资讯| 趣闻趣事| 时尚资讯| 育儿资讯| it资讯| 汽车资讯| 校园资讯| 房产资讯| 医药资讯| 航空资讯| 范文论文| 更多

CNNIC:苏宁收购PPTV 态度很好结果存疑

【发表时间:2020-10-17 14:13:37 来源:华银网】

对于苏宁云商收购PPTV,业界一片哗然。对于渠道出身的苏宁,从苏宁易购到PPTV,可以看出苏宁对进军互联网的坚定决心和一网情深的姿态。苏宁云商董事长张近东表示:“这是苏宁云商迄今为止最大的一笔战略投资,是我们布局互联网战略,实现O2O模式重要一步。”

在张近东看来,苏宁云商的“O2O”,就是在互联网环境下门店与网购融合,将令苏宁云商的线上线下两块业务从“左右互搏”的替代关系转为相互加强的互补关系,“我们在互联网方面起步较晚,因此我们要加快转型互联网的节奏。”

而在机构投资者看来,这是“苏宁互联网转型”的重要信号,更大的意义在于标志着苏宁在企业战略发展方向上向互联网线上业务的转移。

当然,更有业内人士认为苏宁云商此举意在进军智能电视产业,打造智能电视生态系统。从智能电视发展状况来看,无论传统家电厂商还是大型互联网企业均已在该领域频繁布局,发力卡位,在丧失先发优势且在整个智能电视生态链上并无竞争优势的情况下,苏宁云商如果想通过整合PPTV进入该领域将面临巨大风险和成本投入。

如此看来,收购的价值与目的从双方的角度来看非常清晰:对PPTV而言,机构投资者成功获利退出,创始团队拿到了现金,PPTV有了稳定的发展基础;对苏宁而言,从激烈的电商价格战中寻找到强力外援,远交近攻,获得了成熟的互联网产品技术团队、用户、流量和视频版权内容,同时为上市公司的业务发展方向坚定决心,奠定基础。且不论未来结果如何,从股价表现看,苏宁从资本市场上得到了它想要的效果。

态度固然重要,然而代价不菲,从用户规模、市场占有率的角度去分析,据《CNNIC2013中国网络视频应用研究报告》数据看,在PC端用户常用的三个视频网站排名中PPTV以10.9%的份额排名第8位,经过激烈竞争与兼并重组后的网络视频行业,PPTV在版权内容、产业布局、现金储备等方面均已不具优势,很难说其市场份额在移动互联网和家庭端互联网电视市场快速发展的今天还能保持其现有份额。

从苏宁云商做O2O的角度分析,苏宁易购线上平台目前面临有客户无用户,有份额无利润的严峻挑战,如何解决将客户转化为用户,将份额转化为利润的问题,整合利用PPTV的资源,做好PPTV用户转化与流量引导增强苏宁易购的品牌粘性与市场竞争力是苏宁实现互联网战略转型,乃至成功打造O2O商业模式的基础。对于本次收购,更值得欣赏的是苏宁以传统企业身份直面互联网变革的勇气和态度,而结果将充满变数。


城中二手房网 https://tz.c21.com.cn/ershoufang/hailingqu-hailingchengzhong/pg1
最新新闻
图片新闻
新闻推荐